ANALISIS KOMPONEN ASAM LEMAK PADA IKAN BUBARA BIRU (Caranx melampygus) - E G Fransina; Jolantje Latupeirissa (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2012)
Telah dilakukan analisis asam lemak dalam daging ikan bubara biru (Caranx melampygus). Daging ikan bubara ini diekstrak dengan menggunakan petroleum benzene untuk memperoleh minyak.Selanjutnya minyak yang diperoleh ditransesterifikasi dengan BF3-metanol sebagai katalis untuk membentuk metil ester asam lemak. Struktur metil asam lemak dianalisis dengan GC-MS dan diperoleh 5 jenis asam lemak, yaitu metil heptadekanoat (asam margarat) 1,98%, metil heksadekanoat (asam palmitat) 33, 31%, metil 9-oktadekanoat (asam oleat) 2,92%, metl oktadekanoat (asam stearat) 26,15%, dan metil 5,8,11,14-eikosatetraenoat (asam arakidonat) 2,10%. Ikan bubara biru (Caranx melampygus). Mengandung asam lemak omega-6 sebagai PUFA sehingga dapat dikonsumsi sebagai sumber asam lemak yang penting bagi kesehatan