Kondisi Fokus Keong Perantara Schistosomiasis Oncomelania hupensis lindoensis di Empat Desa Daerah Integrasi Program Lintas Sektor, Sulawesi Tengah - Samarang Pawakkangi; Anis Nurwidayati; Phetisya Pamela Frederika Sumolang; Leonardo Taruk Lobo; Gunawan Gunawan; Murni Murni (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2018)
Schistosomiasis is a zoonotic parasitic disease with Oncomelania hupensis lindoensis snail as host. The spread of O. hupensis lindoensis snail habitat was found in the three areas of the Napu, Bada and Lindu Highlands with an infection rate above 1%. The last focus area mapping was conducted in 2008. Based on this, re-focus mapping was conducted in cross sectoral integration program intervention areas, in Napu, Bada and Lindu highlands, on May-November in 2016. The study was aimed to identify the distribution of primary and secondary focus area of O. hupensis lindoensis snail in the intervention areas in four villages. Cross sectional design was used in the study. The snail survey using the man/minute method, the Schistosoma japonicum worm serkaria examination on the snail using the crushing method. The results found there were 91.4% secondary focus and 8.6% primary focus in the area of study. The focus of O. hupensis lindoensis snail in Sedoa Village were 33 focus with 45% positive sercaria, Watutau Village two focus with 50% positive sercaria, Tomehipi Village eight focus with 13% positive sercaria and Tomado Village 15 focus with 67% positive sercaria. The focus distribution in the cross sectoral program integration area is largely a secondary focus with less number of focus number but a wider focus area. The highest infection rate was in Tomado Village. ABSTRAKSchistosomiasis adalah penyakit parasitik bersifat zoonosis dengan inang perantara keong Oncomelania hupensis lindoensis. Penyebaran habitat keong O. h. lindoensis di Sulawesi Tengah ditemukan di tiga wilayah yaitu Dataran Tinggi Napu, Bada, dan Lindu dengan angka infeksi diatas 1%. Pemetaan fokus terakhir dilakukan tahun 2008, sehingga dilakukan pemutakhiran data distribusi daerah fokus primer dan sekunder di empat desa daerah integrasi program lintas sektor, Desa Sedoa, dan Watutau di Dataran Tinggi Napu, Desa Tomehipi Dataran Tinggi Bada, dan Desa Tomado di Dataran Tinggi Lindu. Penelitian dilakukan Bulan Mei-Nopember tahun 2016, dengan desain penelitian cross sectional. Survei keong menggunakan metode man/minute, pemeriksaan serkaria cacing Schistosoma japonicum pada keong menggunakan metode crushing. Hasil penelitian ditemukan 91,4% fokus sekunder dan 8,6% fokus primer. Di Desa Sedoa sebanyak 33 fokus, 45% diantaranya positif serkaria dan di Desa Watutau 50% dari dua fokus sekunder ditemukan positif serkaria. Delapan daerah fokus ditemukan di Desa Tomehipi, 13% diantaranya positif serkaria. Sebanyak 15 daerah fokus ditemukan di Desa Tomado, 67% positif serkaria. Distribusi fokus di daerah integrasi program lintas sektor sebagian besar merupakan fokus sekunder dengan jumlah fokus menurun namun area fokus semakin luas. Persentase fokus positif serkaria tertinggi ditemukan di Dataran Tinggi Lindu Desa Tomado.