IDENTIFIKASI AEDES AEGYPTI DAN AEDES ALBOPICTUS - Diah Fitri Rahayu; Adil Ustiawan (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2013)
ABSTRAK. Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan oleh nyamuk . Kabupaten Banjarnegara merupakan daerah endemis reseptif DBD. Dari tahun ke tahun kasus DBD cenderung meningkat, terutama di tahun 2009 - 2010. Vektor DBD di Kabupaten Banjarnegara adalah Ae. aegypti dan Ae. albopictus. Ae. aegypti secara makroskopis terlihat sama seperti Ae. albopictus, namun perbedaannya terletak pada morfologi kepala (mesonotum) di mana Ae. aegypti memiliki gambar garis seperti kepala kecapi berbentuk dengan dua garis lengkung dan dua garis lurus putih sementara Ae. albopictus hanya memiliki satu garis putih di mesonotum tersebut. Kata kunci: identifikasi, Ae. aegypti, Ae. albopictus ABSTRACT. Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a disease caused by the dengue virus transmitted by mosquito. Banjarnegara district is a Dengue receptive endemic area. From year to year the Dengue cases is likely to increase, especially in 2009 - 2010. The main vector of dengue in Banjarnegara district is Aedes aegypti and Aedes albopictus. Ae. aegypti morphologically look like with Ae. albopictus, but the difference lies in the head morphology (mesonotum) where A. aegypti has a picture of the line like a lyre-shaped head with two curved lines and two white straight line while A. albopictus has only one white stripe on the mesonotum. Key words:identification, Ae. aegypti, Ae. albopictus