LEPTOSPIROSIS DALAM PANDANGAN MASYARAKAT DAERAH ENDEMIS - Tri Isnani; Bina Ikawati (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2011)
Leptospirosis merupakan penyakit bersumber rodent yang mempunyai gejala yang mirip dengan beberapa penyakit lain. Pengetahuan masyarakat tentang Leptospirosis berpengaruh pada perilaku pengobatan dan pencegahan penyakit ini. Penelitian dilakukan di Kota Semarang yang merupakan daerah endemis Leptospirosis di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2008 dengan pendekatan kualitatif dan pengambilan data dengan observasi dan wawancara mendalam terhadap penderita dan atau keluarga penderita Leptospirosis pada tahun 2008. Pandangan masyarakat khususnya para penderita tentang penyakit bersumber tikus dan Leptospirosis masih awam. Pengalaman terserang Leptospirosis membuat mereka mengetahui Leptospirosis dan nama yang diingatnya adalah