PENYELIDIKAN EPIDEMIOLODI MALARIA DI KECAMATAN PAGEDONGAN KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2006 - Dyah Widiastuti; Tri Ramadhani; Asyhar Tunissea (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2006)
Kecamatan Pagedongan merupakan salah satu Kecamatan HCI pada tahun 2002 dan 2003, namun pada tahun 2004 mengalami penurunan, API mencapai 2,95%o tahun 2004 dan 0,4 %o pada tahun 2005. Akan tetapi pada bulan Pebruari 2006 di wilayah Puskesmas Pagedongan terjadi peningkatan kasus malaria berawal dari adanya kasus impor (luar Jawa). Dengan didukung oleh kemudahan transportasi dan komunikasi membuat malaria dapat berpindah serta tidak mengenal batas wilayah administrasi. Pada awalnya kasus malaria hanya terfokus pada Desa Gunung jati, akan tetapi hanya dalam waktu singkat penyakit ini sudah merambah ke Desa lain antara lain Pagedongan, Lebakwangi, Kebutuhduwur, Duren dan Gentansari. Untuk mendapatkan gambaran epidemiologi kejadian peningkatan malaria di Kecamatan Pagedongan, Tim Loka Litbang P2B2 Banjarnegara berkolaborasi dengan pihak Puskesmas Pagedongan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjarnegara mengadakan kegiatan Penyelidikan Epidemiologi (PE) Malaria di Kecamatan tersebut.