SEDIAAN LOSION MINYAK ATSIRI Piper betle L. DENGAN PENAMBAHAN MINYAK NILAM SEBAGAI REPELAN NYAMUK Aedes aegypti - Mutiara widawati (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2014)
ABSTRAKDaun Sirih (Piper betle L.) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku repelan. Penelitian bertujuanuntuk mengetahui potensi minyak atsiri dari daun sirih dengan penambahan minyak nilam sebagai repelan. Penelitianeksperimental dengan rancangan post test only control group design dilakukan tahun 2013, menggunakan sampel nyamukAe. aegypti betina lapar darah. Konsentrasi digunakan yaitu 2%, untuk kontrol positif digunakan losion DEET denganulangan lima kali. Lengan diolesi losion sirih selanjutnya dimasukkan pada kurungan berisi 100 ekor nyamuk uji, kemudiandihitung rata-rata jumlah nyamuk hinggap selama lima menit pengamatan setiap jam periode (uji efikasi repelan dilakukanselama 6 jam). Pada kondisi yang sama, diujikan pula losion biasa tanpa minyak sirih dan fiksatif yang dioleskan ke lenganyang lain terhadap nyamuk Ae. aegypti (kontrol negatif). Efektifitas penolakan hinggapan nyamuk Ae. aegypti dianalisismenggunakan daya proteksi, kemudian dianalisis lebih lanjut dengan uji paired t-test. Losion sirih hasil modifikasi yangdioleskan pada lengan mampu menolak hinggapan nyamuk Ae. aegypti. Losion sirih dengan penambahan minyak nilammemiliki daya proteksi rata-rata 90,33%. Walaupun daya proteksi losion sirih tidak berbeda secara nyata dengan dayaproteksi DEET, tetapi masih memenuhi syarat efektivitas repelan. Minyak sirih dengan penambahan minyak nilamberpotensi untuk digunakan sebagai repelan terhadap nyamuk Ae. aegypti.