EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KETEPENG (Cassia alata L.) DAN KETEPENG KECIL (Cassia tora L.)TERHADAP Plasmodium Falciparum SECARA IN VITRO - Murni murni; Gunawan gunawan; Brian janitra (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2014)
ABSTRAKTanaman Ketepeng (Cassia alata L.) dan Ketepeng Kecil (Cassia tora L.) merupakan tanaman obat yang memiliki berbagaimacam kegunaan, diantaranya untuk mengobati malaria yang disebabkan oleh Plasmodium falciparum. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun ketepeng dan ketepeng kecil terhadap P. falcifarum secara invitro yang dihubungkan dengan periode waktu dengan pengenceran bertingkat dari larutan uji. Penelitian dilakukan dengantahapan: pengambilan sampel tanaman, pembuatan ekstrak dan uji aktivitas anti malaria secara in vitro. Kontrol positifmenggunakan klorokuin dan kontrol negatif menggunakan P. falciparum tanpa penambahan ekstrak uji. Ekstrak etanol daunketepeng (Cassia alata L) menunjukkan penurunan jumlah pertumbuhan P. falciparum pada pengenceran 10-8. Ekstraketanol daun ketepeng dan ketepeng kecil tidak menunjukkan penghambatan pertumbuhan terhadap P. falciparum.