RICKETTSIA - Nova Pramestuti (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2011)
Mungkin sebagian orang belum mengetahui bahkan baru mendengar tentang Rickettsia. Di Indonesia, skrining terhadap kasus Rickettsia ini masih jarang dan belum banyak dilakukan penelitian. Rickettsia sebenarnya merupakan bakteri yang mempunyai sifat parasit obligat intraseluler, berukuran kecil (0,3-0,5 x 0,8-2,0 µm), mempunyai bentuk coccobacilli, gram negatif, tidak berflagel (kecuali Rickettsia prowazekii), dan mengalami pembelahan ganda dalam sel pejamu. Rickettsia dianggap sebagai kelompok bakteri yang terpisah karena mempunyai ciri sebagai agent penyakit yang ditularkan oleh vektor arthropoda (tungau, pinjal, caplak, dan kutu).