PENTINGNYA IMUNISASI BAGI ANAK - Ponco Yuniarto (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2010)
Bila ingin anak kita sehat, lakukan imunisasi secara teratur. Imunisasi dibedakan menjadi 2 golongan. Golongan yang pertama adalah imunisasi yang harus selesai sebelum usia satu tahun dan golongan yang kedua adalah imunisasi yang tidak boleh dilaksanakan pada usia di bawah satu tahun. Biasanya imunisasi diberikan sesuai jadwal yang tercantum di buku-buku kesehatan anak atau dirumah sakit maupun puskesmas. Program imunisasi bertujuan untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi.