Hymenolepis sp, Cacing Pita Parasit Pada Tikus dan Manusia - Dewi Marbawati (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2010)
Endoparasit pada tikus banyak macamnya. Hymenolepiphydae merupakan genus cacing pita yang biasa terdapat pada tikus. Cacing Pita (Cestoda) pada umumnya memiliki ciri tubuh terdiri dari rangkaian segmen-segmen yang masing-masing disebut proglotid. Kepala disebut skoleks dan memiliki alat isap (sucker) dan ada yang memiliki kait (rostellum) terbuat dari kitin. Pembentukan segmen (segmentasi) pada cacing pita disebut strobilasi.