KELUARGA SEHAT UNTUK INDONESIA SEHAT - Ariani Dwi Astuti (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2010)
Perlu diupayakan suatu lingkungan keluarga yang sehat. Terciptanya keluarga yang sehat telah lama menjadi program pemerintah di bidang kesehatan, salah satunya adalah program promosi hidup sehat bernama PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat). Pengertian PHBS di tingkat keluarga (rumah tangga) adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat. Program ini bertujuan terwujudnya keluarga sehat. Jika semua keluarga menerapkan pola itu, akan tercipta desa dan kelurahan sehat, kecamatan sehat dan provinsi sehat yang berujung bangsa yang sehat pula.