DIAGNOSIS LEPTOSPIROSIS DAN KARAKTERISASI LEPTOSPIRA SECARA MOLEKULER - Nur Ika Hariastuti (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2011)
Leptospirosis merupakan salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan masyarakat pada beberapa negara di daerah Asia Tenggara (SEA). Leptospirosis masih menjadi penyakit yang terabaikan dan tidak tercatat dengan baik. Hal ini mungkin disebabkan oleh konfirmasi penyakit leptospirosis yang memerlukan uji laboratorium tidak selalu tersedia, dan diagnosis cepat untuk penyakit ini juga tidak dapat diandalkan.