Variasi Genus Keong di Daerah Fokus Keong Perantara Schistosomiasis di Dataran Tinggi Lindu, Sulawesi Tengah - Anis Nurwidayati (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Banjarnegara Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2015)
Beberapa penyakit parasitik pada manusia yang disebabkan oleh cacing trematoda seperti schistomiasis, echinostomiasis, paragonimiasis, dan sebagai hospes perantara adalah oleh beberapa anggota famili keong air tawar. Schistosomiasis merupakan penyakit parasitik yang endemis di Indonesia, khususnya di Dataran Tinggi Napu, Lindu dan Bada, Sulawesi Tengah. Informasi mengenai genus keong yang ditemukan di daerah fokus keong perantara schistosomiasis diperlukan dalam menentukan potensi terjadinya penularan penyakit akibat cacing trematoda yang lain. Survei dilakukan di dalam kawasan Taman Nasional Lore Lindu, Sulawesi Tengah pada Bulan Juli 2013. Identifikasi keong dilakukan menggunakan kunci determinasi keong air tawar di Laboratorium Parasitologi, Balai Litbang P2B2 Donggala. Jenis keong yang ditemukan meliputi Oncomelania hupensis lindoensis, Melanoides sp., Helicorbis sp., Indoplanorbis sp. yang merupakan hospes perantara trematoda parasit. Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa selain berpotensi dalam penularan schistosomiasis daerah tersebut juga berpotensi untuk terjadinya penularan penyakit akibat cacing trematoda lain, seperti Echinostomiasis dan Paragonimiasis.