Analisis Peran Dilema Media Massa dan Terorisme - Yulia Sariwaty; Maya Retnasary (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2019)
Media massa sebagai penyedia informasi bagi publik memiliki peran besar dalam menyampaikan isu, wacana maupun peristiwa. Kegiatan aksi terorisme merupakan salah satu peristiwa menarik yang menjadi pemberitaan media massa. Media massa dan teroris sama-sama memiliki kepentingan, dimana media membutuhkan aktifitas teroris sebagai bahan pemberitaan dan teroris membutuhkan media dalam menyampaikan pesan dan penghubung dari eksistensi kegiatan kelompoknya kepada publik. Media massa seringkali tidak menyadari jika kegiatan publikasi yang dilakukan kontra produktif dengan upaya pemerintah dalam penanganan aksi terorisme. Wawancara langsung dengan anggota teroris yang menyampaikan pesan dengan penggunaan istilah-istilah atau terminologi tertentu, secara tidak langsung akan berdampak negatif terhadap khalayak luas, dikarenakan respon yang beragam yang diterima oleh public saat menyimak pesan yang disampaikan dalam konten pemberitaan.Kata Kunci: Media Massa, Terorisme