Pengaruh Relasi Pemimpin dan Anggota Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan RSUD Kabupaten Karawang - Lina Suciati; Siti Nursanti (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2020)
Kepuasan pegawai menjadi salah satu faktor penyebab terciptanya suasana dan budaya kerja yang positif dalam sebuah organisasi. Pemimpin menjadi faktor yang tidak kalah penting dalam keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Diperlukan seorang pempimpin yang dapat membina hubungan baik serta komunikasi yang efektif antara bawahan dan atasan untuk menciptakan sebuah budaya organisasi. Penelitian ini akan melihat sejauh mana pengaruh relasi pimpinan terhadap kepuasan anggota kerja di RSUD Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuisener. Hasil penelitian dari 92 kuisener yang dibagikan menunjukan adanya pengaruh relasi pimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di RSUD Karawang. Perlakuan positif pimpinan berpengaruh kepada kepuasan dan produktifitas kerja karyawan di RSUD Karawang.Kata Kunci: Relasi Pimpinan, kepuasan kerja, Produktifitas