KAJIAN POTENSI USAHA RENGGINANG SINGKONG - Nurul Latifah; Imam Juhari (Journal of Food Technology and Agroindustry dipublikasikan oleh Universitas Wiraraja, 2019)
Penelitian dilakukan di Desa Banasare Kecamatan Rubaru. Sejak tahun 2003 Desa Banasare mengolah singkong menjadi rengginang singkong, melalui industri rumah tangga “Produksi Moh. Sunaryo”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif,. Strategi pengembangan Usaha dan indikator yang harus dicapai oleh Usaha Rengginang Singkong “Produksi Moh. Sunaryo”. Potensi usaha dilihat berdasarkan ketersediaan bahan baku dan mutu rengginang singkong berdasarkan preferensi konsumen, rencana usaha masa mendatang dan tingkat keuntungan usaha rengginang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha rengginang singkong “Produksi Moh. Sunaryo” memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan. Potensi tersebut dapat dilihat dari ketersediaan bahan baku melimpah dan lokasi bahan baku juga dekat dengan usah rengginang singkong selain itu kualitas produk dinilai baik berdasakan analisis preferensi konsumen.