MANGROVE SEBAGAI BISNIS MASYARAKAT DI KAWASAN PESISIR - Ismawati Ismawati; Eko Adi Sumitro; Rohman Rohman (Journal of Food Technology and Agroindustry dipublikasikan oleh Universitas Wiraraja, 2020)
Mangrove terdapat diwilayah pesisir, tumbuh diantara laut dan daratan yang dipengaruhi oleh pasang surut air. Ekosistem mangrove tumbuh disepanjang garis pantai dan memiliki fungsi istimewa karena merupakan komunitas bertoleransi dengan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan jenis mangrove yang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir di daerah Kecamatan Pragaan. Alternatif pemanfaatan mangrove dan menganalisis nilai ekonomi menggunakan metode purposif sampling dengan 100 responden menggunakan metode purposive sampling di empat lokasi dan setiap populasi dipilih 10%. Nilai ekonomi dan analisis manfaat biaya menggunakan metode deskriptif dan analisa kuantitatif dengan metode biaya manfaat. Hasil menunjukkan bahwa ecosistem mangrove memiliki pemanfaatan yang tinggi yang ditunjukkan oleh pendapatan masyarakat sebagai pendapatan utama, kebutuhan rumah tangga dan budidaya garam tradisional. Berdasarkan keseimbangan antara indikator untuk kriteria ekonomi dan ekologi mengikuti pemanfaatannya yaitu (100% mangrove dan 0% monokultur) atau (75% mangrove dan 25% monokultur)