PENGARUH KONSELING DIET RENDAH PURIN DAN TINGGI OMEGA-3 TERHADAP KADAR ASAM URAT PASIEN GOUT RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT DR. A.K. GANI PALEMBANG TAHUN 2015 - Muzakar, Muzakar; Terati, Terati; Mulizha, Mulizha (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2018)
Industri menjadi salah satu sektor yang berperan penting dalam pengembangan wilayah, peningkatan ekonomi dan kesejahteraan penduduk. Hiperurisemia merupakan peningkatan konsentrasi asam urat darah. Konsumsi makanan seimbang, membatasi purin serta memilih makanan sumber omega-3 membantu mengurangi nyeri. Guna mempercepat proses penyembuhan, mengubah perilaku penderita agar mampu mengatasi penyakit asam urat dapat dilakukan dengan konseling gizi menggunakan leaflet. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konseling diet rendah purin dan tinggi omega-3 terhadap kadar asam urat pasien gout. Jenis penelitian adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian seluruh penderita gout yang berobat di RS dr. AK Gani Palembang. Sampel berjumlah 40 orang terbagi menjadi dua kelompok yaitu perlakuan dan pembanding diambil secara purposive sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan 76% responden berjenis kelamin perempuan sebagian besar berumur 46-55 tahun (35%). Hasil analisisasupan zat gizi makro dan mikro memperlihatkan pada kelompok pembanding hanya asupan energi sebagian besar tergolong baik (55%). Kelompok perlakuan energi (60%), lemak (65%), omega-3 (55%), purin (80%) tergolong baik.Hasil analisis bivariat menunjukkan rata-rata penurunan kadar asam urat sebelum dan sesudah diberikan konseling diet rendah purin yaitu sebesar 2,01 mg/dL.Dapat disimpulkan ada pengaruh konseling diet rendah purin dan tinggi omega-3 terhadap penurunan kadar asam urat nilai p = 0,004