APLIKASI EDIBLE COATING PATI UMBI PORANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK LENGKUAS PADA BUAH PISANG - Amalia, Utari Nur; Maharani, Shinta (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Edible coating merupakan teknik pengawetan sekaligus bahan pengemasan yang telah banyak dikembangkan untuk diaplikasikan secara langsung pada bahan pangan termasuk buah buahan. Penelitian tentang pelapisan produk pangan dengan edible coating telah banyak dilakukan dan terbukti dapat memperpanjang masa simpan dan memperbaiki kualitas produk pangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan edible coating pati umbi porang dengan penambahan ekstrak lengkuas pada karakteristik fisik, kimia, dan mikrobilogi buah pisang. Pengujian yang dilakukan meliputi laju respirasi, total asam tertitrasi, susut bobot, dan analisis total mikorba. Hasil analisis karakteristik fisik buah pisang menunjukkan bahwa pelapisan edible coatingpati umbi porang dengan penambahan ekstrak lengkuas dapat mengurangi terjadinya penurunan susut bobot buah pisang. Hasil analisis karakteristik kimia buah pisang menunjukkan bahwa pelapisan yang dilakukan pada buah pisang dapat mengurangi penurunan asam tertitrasi dan menekan proses laju respirasi.