PENGARUH PENGETAHUAN MENGENAI KONSEP HALAL TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI - Alviah, Anisah; Handayani, Mustika Nuramalia (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Gaya hidup merupakan tindakan sehari-hari yang dilakukan oleh seseorang dimana salah satu hal yang mempengaruhinya adalah pengetahuan. Mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri merupakan calon guru yang akan mendidik siswa SMK bidang keahlian pengolahan hasil pertanian yang siap terjun ke industri pangan sehingga harus menguasai konsep halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) tingkat pengetahuan konsep halal mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri, (2) penerapan konsep halal dalam gaya hidup mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri, (3) bagaimana pengaruh pengetahuan mengenai konsep halal terhadap gaya hidup mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengetahuan konsep halal ditinjau dari bahan baku, proses produksi dan kemasan produk pangan halal. Gaya hidup yang dilihat adalah perilaku mahasiwa Pendidikan Teknologi Agroindustri dalam membeli dan mengkonsumsi produk pangan halal. Teknik sampling yang digunakan adalahÂ accidental sampling. Metodologi yang digunakan untuk mencari pengaruh dengan menggunakan analisis regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri berada pada kategori cukup, mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri sudah menerapkan sebagian besar konsep halal dalam gaya hidupnya dan terdapat pengaruh yang positif mengenai pengetahuan konsep halal terhadap gaya hidup mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri dengan persamaan regresi Y=35,61+0,78X dan nilai kontribusi sebesar 13,1% yang berada pada kategori rendah