STRATEGI DAN OPERASIONAL PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERKELANJUTAN RUMPUT LAUT DI INDONESIA - Kartika, Kartika (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Rumput laut merupakan komoditas strategis dalam bidang kelautan Indonesia. Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia dan DKP, potensi pengembangan agroindustri rumput laut di Indonesia sangat besar. Namun pengembangan agroindustri rumput laut ini masih banyak memiliki kendala seperti, kualitas rumput laut yang dihasilkan rendah dan tidak seragam, harga rumput laut yang tidak stabil, dan menghasilkan limbah yang besar dan berpotensi mencemari lingkungan sekitar. Oleh sebab itu, dibuatlah konsep pengembangan klaster agroindustri rumput laut berkelanjutan yang merupakan salah satu upaya dalam rangka meningkatkan daya saing rumput laut secara berkelanjutan, sekaligus upaya dalam mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi industri rumput laut Indonesia selama ini.