PENGGUNAAN ESTER SUKROSA UNTUK MEMPERBAIKI KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SAWO MENTEGA - Al Hajar, Maulana Noor Fajri; Rahayu, Dwi Lestari (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Penggunaan ester sukrosa dapat memperbaiki karakteristik es krim tepung buah sawo mentega. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan ester sukrosa terhadap karakteristik fisik dan organoleptik es krim tepung sawo mentega. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah penambahan ester sukrosa dengan taraf 0,1%, 0,3%, dan 0,5%, faktor kedua adalah penambahan tepung sawo mentega dengan taraf 10% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ester sukrosa 0,1%, 0,3%, dan 0,5% pada es krim dengan tepung buah sawo mentega 10% memiliki nilai overrun masing-masing sebesar 71,43%, 74,10%, dan 93,57%; pemisahan krim pada stabilitas emulsi sebesar 0,250 cm, 0,225 cm, dan 0,175 cm; waktu leleh selama 24,31 menit, 26,16 menit, dan 31,00 menit; viskositas sebesar 14680 cP, 18620 cP, dan 12730 cP serta total padatan terlarut sebesar 33,47%, 33,62%, dan 36,47%. Penambahan ester sukrosa 0,1%, 0,3% dan 0,5% pada ek skrim dengan tepung buah sawo mentega 15% memiliki nilai overrun masing-masing sebesar 50,00%, 57,14%, dan 64,28%; pemisahan krim pada stabilitas emulsi sebesar 0,250 cm, 0,150 cm, dan 0,150 cm; waktu leleh selama 30,02 menit, 33,33 menit, dan 36,13 menit waktu leleh; viskositas sebesar 16560 cP, 17020 cP, dan 17380 cP viskositas; serta total padatan terlarut sebesar 33,62%, 34,47%, dan 39,98%. Penambahan ester sukrosa pada es krim dengan tepung sawo mentega 10% menghasilkan penerimaan hedonik antara biasa dan suka terhadap warna; suka terhadap tekstur dan rasa, serta biasa terhadap aroma. Penambahan ester sukrosa pada es krim dengan tepung sawo mentega 15% menghasilkan penerimaan hedonik antara suka hingga sangat suka terhadap warna, biasa terhadap tekstur dan rasa, serta antara biasa hingga suka terhadap aroma.