Pengaruh Pelaksanaan Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Agribisnis Hasil Pertanian - Anggraeni, Reni (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran pelaksanaan praktik kerja industri siswa SMK agribisnis hasil pertanian; (2) gambaran kesiapan kerja siswa SMK agribisnis hasil pertanian; (3) pengaruh pelaksanaan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK agribisnis hasil pertanian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa SMK agribisnis hasil pertanian kelas XI SMK 4 Garut yang telah melaksanakan praktik kerja industri. Instrumen penelitian yang digunakan adalah studi dokumentasi, angket dan wawancara. Pengujian pra syarat analisis meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan praktik kerja industri siswa berada pada kategori baik; (2) Kesiapan kerja siswa berada pada kategori tinggi; (3) Pelaksanaan praktik kerja industri mempunyai pengaruh positif terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI jurusan teknologi pengolahan hasil pertanian SMKN 4 Garut sebesar 0,538. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin baik pelaksanaan praktik kerja industri maka semakin tinggi tingkat kesiapan kerja siswa.Â