PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING DENGAN BANTUAN MUSIK SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT DI SMK NEGERI 2 CILAKU CIANJUR - Weliyus, Weliyus; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Pemilihan model pembelajaran yang tepat, nyaman dan menyenangkan dapat memberikan semangat belajar bagi peserta didik untuk terus belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan perbedaan prestasi belajar (ranah kognitif dan afektif) peserta didik dalam penerapan model pembelajaran Quantum Learning dengan bantuan musik dan tanpa bantuan musik. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment. Subyek Penelitian ini adalah peserta didik kelas X program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X APHP 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran quantum learningdengan bantuan musik dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada ranah kognitif dan afektif. Ketuntasan belajar peserta didik ranah kognitif pada kelas dengan model pembelajaran Quantum Learningdengan bantuan musik sebesar 68% pada pertemuan kesatu meningkat sebesar 80% pada pertemuan kedua. Sedangkan dengan model pembelajaran Quantum Learningtanpa bantuan musik sebesar 52% pada pertemuan kesatu meningkat sebesar 67% pada pertemuan kedua. Pada aspek ranah afektif, penerapan model pembelajaran Quantum Learningdengan bantuan musik aspek sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi dan sopan memiliki persentase nilai yang lebih tinggi dibandingkan kelas dengan model pembelajaranQuantum Learningtanpa bantuan musik. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara prestasi belajar peserta didik kelas model pembelajaran Quantum Learningdengan bantuan musik dan model pembelajaran Quantum Learningtanpa bantuan musik.