PENGGUNAAN EDMODO PADA MATA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING MAHASISWA - Herlina, Herlina; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Sistem pembelajaran pada pendidikan tinggi yang memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk mengatur proses belajarnya sendiri menuntut mahasiswa memiliki kemampuan untuk meregulasi diri (Self- Regulated Learning) yang dapat diajarkan atau dilatih selama proses pembelajaran, salah satunya menggunakan e-portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penggunaan e-portofolio Edmodo pada mata kuliah Media Pembelajaran Pendidikan Teknologi Agroindustri dan untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan e-portofolio Edmodo dapat meningkatkan Self-Regulated Learningpada mahasiswa. Penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan metode Nonequivalent (Pre-test and Post-test) Control-Group Design. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga semua populasi digunakan menjadi sampel dengan jumlah sampel 63 orang, dari seluruh sampel hanya 52 angket yang dapat digunakan untuk dianalisis. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan angket yang diadaptasi dari Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). Data angket yang terkumpul dianalisis menggunakan uji statistik nonparametrik yaitu dengan uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney. Hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai Self-Regulated Learningsebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran menggunakan Edmodo. Nilai Self-Regulated Learningantara kelompok eksperimen (menggunakan Edmodo) dan kelompok kontrol (konvensional) tidak berbeda secara signifikan. Meskipun demikian kelompok eksperimen menunjukkan perubahan waktu pengumpulan tugas oleh mahasiswa menjadi lebih cepat.