PEMANFAATAN PISANG DAN KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA ES KRIM - Mujdalipah, Siti; Anjani, Bella (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Buah pisang mengandung nutrisi yang tinggi. Begitupun kulit pisang. Namun demikian, kulit pisang pada umumnya tidak banyak dimanfaatkan dan menjadi limbah. Pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan buah pisang dan kulit buah pisang sebagai bahan tambahan pada produk es krim. Manfaat buah pisang dan tepung kulit pisang diamati dari karakteristik organoleptik es krim yang dibuat dengan menambahkan buah pisang dalam bentuk puree dan kulit pisang dalam bentuk tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi puree buah pisang dan tepung kulit pisang yang memberikan karakteristik organoleptik es krim terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap dua faktor, yaitu konsentrasi puree buah pisang dan konsentrasi tepung kulit pisang. Hasil analisis menunjukkan penambahan puree buah pisang dan tepung kulit pisang berpengaruh sangat nyata terhadap warna. Sementara itu, tepung kulit pisang berpengaruh nyata terhadap tekstur es krim. Perlakuan P1T1 menghasilkan es krim terbaik dengan tekstur dalam kategori agak lembut.