APLIKASI BIO COMPOUND DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR LABORATORIUM PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI - Maharani, Shinta; Nugraha, Ikmanda (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Kegiatan laboratorium menghasilkan limbah cair yang tergolong ke dalam limbah B3 (bahan berbahaya dan beracun). Limbah cair ini memerlukan pengolahan untuk mereduksi bahan polutan organik hingga memenuhi baku mutu limbah cair yang diizinkan. Proses pengolahan pada limbah cair dapat dilakukan secara biologis dengan menggunakan bakteri yang dalam penelitian ini menggunakanÂ Bio Compoundsebagai bahan pengurai hayati yang merupakan konsorsium bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikanÂ Bio Compounddalam pengolahan limbah dan mengetahui penurunan cemaran pada limbah cair dilihat dari perubahan karakteristik baku mutu limbah cair diantaranya kadar COD dan BOD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaanÂ Bio Compoundberpengaruh terhadap perubahan baku mutu limbah dan mampu menurunkan cemaran dalam limbah. Sampai dengan 20 hari aerasi, kadar COD turun sebesar 25,69% dan kadar BOD berkurang sebesar 36,84%. Perlu dilakukan pengolahan tambahan terhadap limbah cair agar limbah cair dapat dibuang ke lingkungan.