RELEVANSI KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI DENGAN KEBUTUHAN DUNIA INDUSTRI PANGAN - Ihsan, Rizqy Zaynal; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Industri pengolahan pangan berkembang secara dinamis. Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri berperan dalam menghasilkan lulusan profesional yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi materi pembelajaran Mata Kuliah Keahlian (MKK) Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri UPI dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis dokumen dan analisis wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi mata kuliah yang terkategori sangat relevan dengan kebutuhan industri pangan adalah mata kuliah Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan, mata kuliah Pengetahuan Bahan Agroindustri, dan mata kuliah Pengawasan Mutu Agroindustri.Â Materi mata kuliah yang terkategori relevan dengan kebutuhan industri adalah mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan dan mata kuliah Penilaian Sensori Pangan.Â Materi mata kuliah yang terkategori kurang relevan dengan kebutuhan industri adalah mata kuliah Analisis Pangan.