PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN BANTUAN MEDIA MINDJET MINDMANAGER PADA MATERI PENGEMASAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Afifah, Eneng Iif (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Penerapan beberapa model pembelajaran pada mata pelajaran produktif di SMKN 4 Garut belum sesuai dengan yang diharapkan karena siswa kurang paham dengan apa yang dilakukan oleh dirinya, sehingga guru masih mendominasi dalam proses pembelajaran dan menyebabkan hasil belajar yang diperoleh siswa kurang optimal. Salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa terampil mengidentifikasi dan merumuskan masalah, melakukan pembuktian dalam rumusan masalahnya, hingga pada akhirnya siswa mampu menarik kesimpulan terkait solusi pada masalah tersebut adalahdiscovery learning dengan bantuan media mindjet mindmanager. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran discovery learning dengan bantuan media mindjet mindmanager dan hasil belajar siswa pada materi pengemasan. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-A APHP. Hasil penelitian menunjukkan 1) Keterlaksanaan model pembelajaran discovery learning dengan bantuan mediamindjet mindmanager terlaksana dengan sangat baik. 2) Adanya peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari ketercapaian KKM pada aspek kognitif sebesar 70% pada siklus I, 77% pada siklus II dan 100% pada siklus III, 3) penerapan model pembelajaran mampu menumbuhkan sikap kerja siswa yang meliputi disiplin, bekerja sama, kreativitas, keselamatan kerja dan menjaga kebersihan lingkungan, 4) Hasil penilaian psikomotor siswa pada siklus II menunjukan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai baik sampai sangat baik pada komponen penilaian persiapan, hasil dan waktu praktikum, namun pada aspek proses praktikum mendapatkan nilai cukup baik sampai sangat baik.