PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GAME PADA KOMPETENSI DASAR TEKNIK PENGGUNAAN SUHU RENDAH - Sari, Gita Puspita; Rahayu, Dwi Lestari (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Belum tersedianya sarana belajar mandiri bagi siswaSMKN 1 Cibadak, menjadi peluang peneliti untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dalam bentuk gameuntuk menarik minat siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis gameyang dikembangkanpada Kompetensi Dasar teknik penggunaan suhu rendah. Pengembangan multimedia interaktif berbasis gamedilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahap identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk ke-1, uji coba pemakaian, revisi produk ke-2 hingga dihasilkan produk akhir. Pada penelitian ini, game yang akan dibuat yaitu dengan tipe adventure dimanagame tersebut menawarkan penggunanya untuk mengeksplorasi dan memecahkan teka-teki sebagai daya tarik utama. Pada game ini terdiri dari 6 materi, masing-masing materi memiliki 4-5 soal evaluasi yang harus dijawab agar bisa melanjutkan permainan ke materi selanjutnya dan bisa menonton video tutorial teknik penggunaan suhu rendah (pendinginan dan pembekuan) dan harus menjawab beberapa soal dari video tutorial. Kelayakan media diukur berdasarkan hasil validasi ahlimedia, ahlimateri, dan ahli bahasa, serta hasil uji coba terhadap responden (siswa SMK Negeri 1 Cibadak). Hasil penelitian menunjukkan multimedia interaktif berbasis gamedinyatakan sangat layak sebagai media pembelajaran oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta hasil rata-rata tanggapan responden menunjukakan bahwa 90% responden sangat setuju bahwa multimedia interaktif berbasis gamedigunakansebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian (DPPHP) pada Kompetensi Dasar teknik penggunaan suhu rendah