UJI SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN YOGHURT NGEBOON PANORAMA INDONESIA - Arifin, Muhammad Zainul; Widiaputri, Sarah Istiqomah (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Yoghurt adalah minuman yang saat ini sangat terkenal karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Yoghurt Ngeboon Panorama Indonesia terbuat dari susu yang telah di fermentasi dengan penambahan puree buah, gula, dan jelly sehingga memiliki karakteristik rasa yang unik dan diminati oleh semua kalangan baik ibu-ibu, pekerja kantoran hingga anak-anak. Puree buah yang ditambahkan membuat yoghurt ini lebih kaya akan gizi dan manfaatnya bagi tubuh karena memiliki gula alami, serat, berbagai vitamin, mineral, antioksidan dan polifenol. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik dari varian rasa yoghurt yang telah diproduksi oleh Ngeboon Panorama Indonesia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu varian rasa yoghurt (stroberi, nanas, jambu dan tomat). Data yang didapat dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) pada Î± = 5%. Bila terdapat perbedaan maka dilakukan dengan uji DMRT (Duncanâ€™s Multiple Range Test). Varian rasa yoghurt memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilaiÂ lightness, redness, yellownessÂ karena setiap buah memiliki kepekatan warna dan senyawa pigmen yang berbeda. Yoghurt dengan rasa stroberi memiliki kadar polifenol (632,847 mg/kg) dan aktivitas antioksidan (83,828%) tertinggi dibandingkan dengan yoghurt rasa lainnya. Dari tingkat kesukaan kenampakan, warna, aroma, tekstur, dan rasa pada semua varian rasa yoghurt ini sangat disukai oleh semua panelis kecuali yoghurt varian rasa tomat pada tingkat kesukaan warna hanya mendapatkan nilai suka dari semua panelis.