FAKTOR FAKTOR PENGHAMBAT PENYELESAIAN RISET AGROINDUSTRI DAN RENCANA PENANGANANNYA - Mukrivah, Mukrivah; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Mata kuliah Riset Agroindustri merupakan salah satu mata kuliah wajib yang termasuk dalam kategori Mata Kuliah Keahlian Program Studi (MKK Prodi) dengan bobot 4 SKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan penghambat penyelesaian Riset Agroindustri dan mengetahui strategi coping dalam rencana penanganan penghambat penyelesaian RA. Penelitian ini menggunakan angket sebagai teknik pengambilan data. Pengambilan data tersebut dilakukan kepada 24 responden. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diambil dengan menggunakan simple random sampling kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI angkatan 2012, 2013, dan 2014 yang telah menyelesaikan Riset Agroindustri (RA) lebih dari satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan penghambat penyelesaian RA dengan kategori tinggi yaitu indikator: 1) kurang fokus ketika mengerjakan RA; 2) fasilitas alat alat laboratorium di prodi tidak lengkap untuk melakukan pengujian produk RA; 3) jadwal pengerjaan RA yang tidak teratur; 4) tidak merasa senang ketika mengerjakan RA; 5) bahan-bahan kimia di laboratorium prodi tidak lengkap untuk pengujian produk RA; dan 6) ketidakmampuan melakukan pengujian produk RA tanpa bantuan laboran/dosen. Mahasiswa mengatasi hambatan dalam penyelesaian RA yaitu dengan menggunakan strategi coping. Rencana penanganan penyelesaian RA direncanakan oleh peneliti yang disarankan untuk mahasiswa, dosen prodi PTAG dan tim manajemen PTAG.