HUBUNGAN TINGGI BADAN TERHADAP HASIL KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Wahyu Hananingsih (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2018)
AbstrakPelaksanaan smash dalam permainan bolavoli tentunya sangat dipengaruhi oleh antropometri tubuh. Selain itu beberapa komponen kondisi fisik juga sangat berperan ketika pelaksanaan smash dalam permainan bolavoli. Terkait hal tersebut, oleh karena itu penulis termotivasi untuk melaksanakan penelitian yang berjudul “Hubungan Tinggi Badan terhadap Hasil Ketepatan Smash dalam Permainan Bolavoli.. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan Tinggi Badan terhadap Hasil Ketepatan Smash dalam Permainan Bolavoli.. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan dua metode yaitu : metode dokumentasi dan metode tes perbuatan. Sesuai dengan rancangan yang digunakan dalam penelitian ini kemudian yang dikaitkan dengan tujuan penelitian, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis uji statistik atau uji “rxy” dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis data ternyata t-hitung lebih kecil dari pada t-tabel taraf signifikansi 5% yaitu -0,459 0,482 ini berarti hipotesis alternatif (Ha) ditolak dan hipotesis nol (Ho) yang berbunyi “Tidak ada hubungan tinggi badan terhadap ketepatan smash dalam permainan bola voli pada mahasiswa putra penjaskesrek UNU NTB” diterima.