Peningkatan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Bulat Dengan Media Garis Bilangan Pada Peserta Didik Kelas IV SDN 1 Dopang - Siti Zaenab; Baiq Syahruniwati; Nursina Sari (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Pembelajaran matematika konsep operasi hitung bilangan bulat selama ini dianggab sulit oleh peserta didik kelas IV di SDN 1 Dopang karena dibutuhkan penguasaan konsep yang lebih mendalam. Hal ini terukur dari peserta didik yang lebih banyak pasif selama pembelajaran sehingga nilai KKM yang diperoleh rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik melalui penerapan media pembelajaran garis bilangan. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis dan Mc Taggart yang memiliki 4 tahapan: (a) persiapan, (b) Pelaksanaan, (c) Observasi, dan (d) refleksi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran garis bilangan dalam pembelajaran matematika konsep operasi hitung bilangan bulat dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik yang di tinjau dari hasil ketuntasan belajar pada siklus I dan siklus II yaitu dari 16 orang peserta didik yang berhasil tuntas meningkat menjadi 23 orang peserta didik dengan masing-masing nilai persentase yaitu sebesar 53% dan sebesar 77%. Adapun keterlaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 90,00 %, dan siklus II sebesar 96.66% dengan kriteria sangat baik.