Sistem Informasi Sales and Distribution Sparepart, Oli, dan Ban - Legiawan, Mohamad Kany; Gumilar, Agi (Universitas Suryakancana, 2019)
Abstract— Technological developments and changes make organizations continue to increase the use of information technology because jobs will be better, faster and more accurate. CV. Aneka Jaya currently still uses a manual system to serve its customers so that the process of gathering information is sometimes inefficient, such as difficulties in making monthly reports, and data accumulation. Information systems Sales and Distribution Spare parts, oil and tires are an information system that is implemented in the company to process goods in and out of the area of Cianjur Regency. This study aims to create an application that can provide convenience in the sales and distribution process at CV. Aneka Jaya Motor. In making this Information System using the waterfall system development model while the design model uses UML (Unified Modeling Language) as a language of visualization and designing software to be built, while the diagrams used in analysis and design are usecase diagrams, activity diagrams, class diagrams and sequences diagram. As for the tools used in application development using framework codeigniter the PHP programming language (Hypertext Preprocessor) as a tool for visualizing and building databases, MySQL which functions as a SQL (Structured Query Language) that is used in conjunction with the PHP programming language, and Sublime Text as editor tools which is used to edit the source code for the system.Key words—Information system, Sales, Distribution, Web Tools Abstrak— Perkembangan dan perubahan teknologi membuat organisasi terus meningkatkan penggunaan teknologi informasi karena pekerjaan akan dapat diselesaikan dengan lebih baik, lebih cepat, dan lebih akurat. CV. Aneka Jaya saat ini masih menggunakan sistem manual untuk melayani pelanggannya sehingga proses pengumpulan informasi terkadang tidak efisien, seperti kesulitan dalam pembuatan laporan bulanan, dan terjadinya penumpukan data. Sistem informasi Sales and Distribution Sparepart, Oli, dan Ban merupakan sebuah sistem informasi yang diimplementasikan pada perusahaan untuk melakukan proses keluar masuk barang untuk area Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah aplikasi yang dapat memberikan kemudahan dalam proses sales and distribution di CV. Aneka Jaya Motor. Dalam pembuatan Sistem Informasi ini menggunakan model pengembangan sistem waterfall sedangkan model perancangannya menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai bahasa visualisasi dan merancang perangkat lunak yang akan dibangun, sedangkan diagram yang digunakan dalam analisis dan perancangan yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Sedangkan untuk tools yang digunakan dalam pembangunan aplikasi menggunakan framework codeigniter bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) sebagai alat untuk visualisasi serta membangun database, MySQL yang berfungsi sebagai SQL (Structured Query Language) yang digunakan bersamaan dengan bahasa pemograman PHP, dan Sublime Text sebagai editor tools yang digunakan untuk menyunting source code untuk sistemKata kunci— Sistem informasi, Penjualan, Distribusi, Web Tools