Optimasi Persediaan Pupuk Non-Subsidi Menggunakan Programa Dinamis Model Inventory (UD. Barokah) - Kusumah, Reynaldi Teja; Ilmaniati, Anita (Universitas Suryakancana, 2019)
Pupuk merupakan salah satu komponen yang berperan penting dalam peningkatan produksi dan produktivitas pertanian. Penyaluran pupuk yang efektif dan efisien menjadi kunci utama dalam optimasi penjualan. Sering kali timbul permasalahan dalam penyaluran pupuk yaitu persediaan yang tidak sesuai dengan jumlah permintaan. UD Barokah merupakan salah satu pengecer resmi pupuk bersubsidi maupun non-subsidi di Kabupaten Cianjur yang sering mengalami permasalahan penumpukan stok pupuk non-subsidi. Rata-rata penumpukan pada UD Barokah mencapai 4213 kg pupuk non-subsidi per-bulan dalam tahun 2017. Penumpukan tersebut menjadi beban biaya tambahan bagi UD Barokah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah persediaan pupuk non-subsidi yang optimal dan biaya optimal untuk persediaan pupuk non-subsidi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peramalan permintaan dengan regresi linier dan programa dinamis untuk menentukan persediaan. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa pengaturan persediaan pupuk non-subsidi pada tahun 2018-2019 di UD. Barokah berikisar antara 18.000 kg -26.000 per bulan dengan total biaya adalah Rp.7.741.134.625.Kata Kunci: Optimasi, programa dinamis, peramalan permintaan