ANALISIS RISIKO DALAM CONSTRUCTION SUPPLY CHAIN : Studi Kasus Pada Proyek Renovasi Gedung Kantor Vedca - Sutoni, Akhmad; Kurniadi, Dhendi Rukma (Universitas Suryakancana, 2019)
Abstract— C.V. Kencana Wulan is a company engaged in building contractor projects from general contractors, as a planning and implementation.As for the problems in the management plan, the lack of effective and efficient management of management that allows the company to experience a decline in profits. The company is working on a renovation project for the P.T. VEDCA which consists of 4 rooms. These source from three flows of supply chain system that is flow of informations, flow of material and flow of funds. This research aims to analysis the supply chain risks on building construction project in C.V. Kencana wulan with the CSC method on costs. Data was collected using a questionnaire survey. The respondents were selected based on purposive sampling method, covers the experst on building construction projects. The method of analisys covers risk assement. The risk assement analysis shows that there are 12 major risks (4 risk in flow of information, 6 risks in flow of material and 2 risks in flow of fund). Risk in material flow is a risk that has the biggest influense among other variables so that it needs to be done intensive handling in its management. Abstrak— C.V. Kencana Wulan adalah perusahaan yang bergerak di bidang proyek pemborong bangunan dari kontraktor umum, sebagai perencanaan maupun penyelenggaraannya. Adapun permasalahan di C.V. Kencana Wulan kurang nya penanganan terhadap pengelolaan yang kurang efektif dan efesien sehingga memungkinkan perusahaan mengalami risiko-risiko yang membuat penurunan keuntungan. Perusahaan ini sedang mengerjakan proyek renovasi gedung kantor P.T. VEDCA yang terdiri dari 4 ruangan. Hubungan antara pihak-pihak dalam proyek ini menempatkan kontraktor sebagai mata rantai dalam hubungan ini yang dikenal sebagai construction supply chain (CSC). Dalam construction supply chain (CSC) terdapat kemungkinan risiko yang dapat meningkatkan biaya proyek sehingga menyebabkan penurunan keuntungan kontraktor. Kemungkinan munculnya risiko dalam CSC dapat terjadi pada tiga aliran dalam sistem supply chain, yaitu aliran informasi (flow of informations), aliran material (flow of materials) dan aliran dana (flow of funds). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko supply chain pada proyek konstruksi gedung di CV. Kencana Wulan dengan metode CSC terhadap biaya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Responden dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu para expert pada proyek konstruksi gedung. Metode analisis meliputi analisis penilaian risiko. Tindakan mitigasi dikonfirmasikaan kepada expert melalui wawancara. Hasil analisis penilaian risiko menghasilkan 12 major risk (4 risiko dalam aliran informasi, 6 risiko dalam aliran material dan 2 risiko dalam aliran dana). Risiko dalam aliran material adalah risiko yang memiliki pengaruh terbesar diantara variabel lain, sehingga perlu dilakukan penanganan intensif dalam pengelolaanya..