Perancangan dan Implementasi Self Assessment Untuk Sertifikasi ISO 9001:2015 Menggunakan Metode Baldrige Scoring - Rahardjo, Benedictus (Universitas Suryakancana, 2019)
Abstractâ€”X company is a kind of service company in the plating area. The aim of this research is designing a self-assessment checklist regarding to the requirement of ISO 9001:2015 quality management. Actually, this company has implemented the ISO 9001:2015, however they never did the internal audit. In the purpose of doing the internal audit, it needs a self-assessment checklist to help each department in recognizing their lack of document. The checklist is made based on the requirement of clause 4 until 10 in ISO 9001:2015. The scoring category in the checklist is modified based on Baldrige scoring in process and result dimension. The result of this research is the gap analysis presented from clause 4 until 10 in percentage, which are 68,57%, 80%, 64,44%, 80%, 71,6%, 82,67%, and 55,56%, respectively.Keywords: Quality Management System, ISO 9001:2015, Baldrige ScoringÂ Abstrakâ€” Perusahaan X adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelapisan logam (plating). Penelitian ini bertujuan untuk perancangan checklist self-assessment terkait dengan kepentingan untuk melengkapi persyaratan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Perusahaan ini sebenarnya telah menerapkan ISO 9001:2015, akan tetapi belum pernah melakukan audit internal. Dalam rangka melakukan audit internal, maka dibutuhkan sebuah checklist self-assessment untuk membantu tiap departemen mengetahui kekurangan dokumen yang ada. Dalam penelitian ini dirancang sebuah checklist self-assessment yang berdasarkan persyaratan klausul 4 hingga klausul 10 sesuai dengan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Pada checklist ini, kategori penilaian yang digunakan adalah modifikasi dari kategori penilaian Baldrige pada dimensi proses dan hasil. Hasil dari penelitian ini diperoleh persentase analisa gap dari klausul 4 hingga klausul 10, berturut-turut adalah 68,57%, 80%, 64,44%, 80%, 71,6%, 82,67%, 55,56%.Kata kunci: Sistem Manajemen Mutu, ISO 9001: 2015, Penilaian Baldrige