Penilaian Konsumen Millennial terhadap Tingkat Usabilitas Produk Smartphone - Orshella, Devy Dwi; Saputro, Widodo Andri (Universitas Suryakancana, 2018)
Perkembangan teknologi smartphone di Indonesia saat ini tentunya tidak terlepas dari pengaruh gaya hidup generasi millennial. Dimana kelompok konsumen muda ini dikenal sebagai generasi yang paling terkoneksi secara sosial dan sangat mendominasi jumlah pengguna smartphone di Indonesia dalam tiga tahun terakhir. Salah satu perkembangan teknologi tersebut terdapat pada interface produk smartphone. Semakin baik tingkat usabilitas suatu interface, tentunya semakin memudahkan penggunanya dan menimbulkan loyalitas terhadap produk tersebut. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan tingkat usabilitas interface dua produk smartphone terlaris di Indonesia, yakni Iphone dan Samsung. Penelitian dilakukan dengan metode observasi langsung terhadap responden yang mewakili populasi generasi millennial di Kabupaten Ciamis. Responden akan menyelesaikan 10 tugas sebanyak empat kali percobaan pada masing-masing interface. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interface Samsung lebih unggul pada dimensi efficiency, error, dan memorability. Sedangkan interface Iphone lebih unggul pada dimensi learnability dan satisfaction. Disamping itu, terdapat pula rekomendasi usulan perbaikan yang dapat dilakukan oleh para pengembang untuk penyempurnaan interface produk smartphone.