Sistem Peringatan Dini Menghadapi Iklim Ekstrem - Edvin Aldrian (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2016)
Abstrak. Dengan letaknya diantara dua benua dan dua samudera serta berada di garis khatulistiwa, maka benua maritim Indonesia merupakan salah satu pusat konveksi utama dunia. Dengan kenyataan demikian maka Indonesia menghadapi risiko yang besar dari tingginya variabilitas iklim dan ekstremitas iklim. Guna menghadapi dampak dari iklim ekstrem maka diperlukan strategi yang mumpuni untuk membuat suatu peringatan dini secara nasional. Dengan desakan jumlah populasi dan kecanggihan teknologi informasi maka kedepan diperlukan sistem peringatan dini yang dapat menjangkau secara luas dan cepat menghadapi perubahan yang terjadi. Sebuah sistem peringatan dini yang juga harus dapat mengantisipasi dampak dan risiko. Sistem peringatan dini yang dibangun merupakan mata rantai dari pengamatan di lapangan, pengolahan data dan analisa serta sistem diseminasi yang memadai. Tulisan ini mengulas sistem peringatan dini iklim untuk sektor pertanian dengan evolusi sistem berbagi data, informasi, sistem informasi dan sistem informasi terkostumisasi. Tujuan akhir yang diupayakan adalah sebuah sistem online yang tanggap terhadap perubahan yang terjadi guna pemanfaatan yang maksimal di sektor pertanian.Abstract. Located between two continents, two oceans, and on the equator, the Indonesian maritime continent is one of the world's major deep convection. With such a reality, Indonesia experiences a substantial risk of high climate variability and climate extremes. In order to deal with the impact of extreme climate, there is a need for a strategy to establish a nationwide early warning. With stressors of demographic tension and technology sophistication, the future early warning system should be broad reaching as well as quickly responsive to face dynamical changes. That early warning system should also be able to anticipate probable impacts and risks. The established system is a chain of observations in the field, data processing and analysis as well as adequate dissemination system. This paper reviews the early warning system that can be done by observation agencies with the user agencies in the agricultural sector through sharing of data, information, information system and customized information system. The ultimate goal being pursued is an online system that is responsive to changes that occur to maximum utilization in the agricultural sector.