PERANAN ARANG AKTIF DALAM MITIGASI RESIDU PESTISIDA PADA TANAMAN KOMODITAS STRATEGIS - Harsanti, E. Srihayu; Ardiwinata, A.N.; Mulyadi, Mulyadi; Wihardjaka, A. (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2013)
Abstrak. Pestisida memegang peranan penting dalam mempertahankan hasil tanaman tinggi. Namun penggunaannya yang tidak tepat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Akumulasinya di dalam tanah, air, dan produk pertanian yang melebihi kadar batas maksimum residu akan menurunkan kualitas lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satu upaya mitigasi residu pestisida adalah ameliorasi dengan menggunakan arang aktif yang bahannya dapat berasal dari limbah pertanian. Arang aktif efektif menurunkan residu pestisida dalam tanah dan produk pertanian, baik pestisida organoklorin, organofosfat, ataupun karbamat. Pemberian arang aktif dari tempurung kelapa dan tongkol jagung baik dengan atau tanpa diperkaya mikroba konsorsia efektif menurunkan kadar residu lindan dan aldrin di tanaman sawi.Abstract. Pesticide plays an important role in maintaining high crop yields. However, its inappropriate use affects negative impact on the environment. Its accumulation in soil, water, and agricultural products that exceed the maximum residue limit will reduce environmental quality and human health. Amelioration using activated charcoal is one of efforts to mitigate pesticide residues. Activated charcoal materials can be derived from agricultural wastes. Activated charcoal effectively reduces pesticide residues in soil and agricultural products, either organochlorine pesticides, organophosphates, or carbamates. Application of activated charcoal from coconut shell and corn cob with or without enrichment with microbial consortia effectively reduce the levels of lindane and aldrin residues in vegetable plants such as mustard.