PARAMETER IKLIM SEBAGAI INDIKATOR PERINGATAN DINI SERANGAN HAMA PENYAKIT TANAMAN - Susanti, Erni; Surmaini, Elza; Estiningtyas, Woro (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2018)
Abstract. Efek negatif pemanasan global akan mempengaruhi sebagian besar organisme hidup termasuk hama penyakit tanaman. Variabel iklim seperti suhu, curah hujan, kelembaban, dan atmosfer gas akan berinteraksi dengan makhluk hidup/tanaman dengan berbagai cara dengan mekanisme yang beragam. Perubahan suhu dan konsentrasi CO2 mempengaruhi mahkluk hidup/tanaman secara langsung dalam hal jaringan dan alokasi fotosintesis organ spesifik dan secara tidak langsung melalui perubahan distribusi geografis dan dinamika populasi hama penyakit tanaman. Peningkatan suhu akan menyebabkan serangga/hama menjadi lebih berlimpah, ada kaitan kuat antara ledakan (outbreak) hama penyakit tanaman dengan variabiltas iklim. Model hubungan parameter iklim dengan serangan hama penyakit tanaman dapat digunakan sebagai teknologi adaptasi peringatan dini untuk mencegah terjadinya serangan hama penyakit tanaman, agar kehilangan hasil tanaman dapat ditekan. Konsep tulisan ini adalah pentingnya membangun peringatan dini serangan OPT berbasis model persamaan iklim dengan serangan OPT, sehingga data prediksi iklim dapat dimanfaatkan, dan kehilangan hasil akibat serangan OPT dapat ditekan. Selain itu agar sistem dapat berkembang dan berkisinambungan pembangunan sistem peringatan dini perlu integrasi beberapa instansi terkait, yaitu Kementerian Pertanian dan Universitas sebagai penyusun model prediksi dan BMKG sebagai penyedia data prediksi iklimnya.