Potensi Sumberdaya Lahan Pulau Sulawesi Mendukung Peningkatan Produksi Padi, Jagung, dan Kedele - Hikmatullah Hikmatullah; Erna Suryani (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2014)
Abstrak. Program survei dan pemetaan tanah tingkat tinjau skala 1:250.000 di Indonesia telah selesai dilaksanakan, yang ditandai dengan diterbitkannya peta-peta tanah tersebut edisi-1 tahun 2012 untuk setiap provinsi di Kalimantan, Sulawesi, Kepulauan Maluku, Kepulauan Nusa Tenggara, Jawa, dan Papua Barat. Dari legenda peta tanah dapat diperoleh informasi keadaan iklim, landform dan bahan induk, bentuk wilayah dan lereng, jenis dan sifat-sifat tanah, yang menentukan potensi sumberdaya lahan untuk pengembangan pertanian. Pulau Sulawesi (18,72 juta ha) beriklim basah sampai kering yang dicerminkan oleh rejim kelembaban tanah udik, ustik dan akuik. Landform utama dari yang terluas penyebarannya adalah Tektonik (37,63%), Volkanik (37,39%), Aluvial (11,82%), Karst (8,31%), Marin (2,65%), Fluvio-marin (0,41%), dan Gambut (0,13%). Bentuk wilayah bervariasi dari datar sampai bergunung, dengan komposisi datar sampai agak datar (15,85%), berombak (4,86%), bergelombang (6,50%), berbukit kecil (11,96%), berbukit (19,30%) dan bergunung (39,85%). Bahan induk tanah sangat bervariasi, terdiri atas endapan bahan organik, aluvium, batuan sedimen masam sampai basis, batuan volkan muda sampai tua, batuan intrusi masam sampai basis, dan batuan metamorfik. Bahan induk tersebut membentuk 9 ordo tanah, berturut-turut dari yang terluas penyebarannya adalah Inceptisols (58,15%), Alfisols (10,44%), Ultisols (10,25%), Mollisols (6,215%), Entisols (5,54%), Oxisols (4,87%), Andisols (2,18%), Histosols (0,41%) dan Vertisols (0,28%). Berdasarkan data biofisik lahan tersebut di Sulawesi terdapat lahan potensial luas terdiri atas lahan basah berlereng <3% seluas 2,30 juta ha untuk pengembangan padi sawah, dan lahan kering berlereng 3-15% seluas 1,98 juta ha untuk pengembangan jagung dan kedelai. Kondisi aktual sebagian besar lahan potensial tersebut telah dimanfaatkan untuk pertanian, sehingga peningkatan produksi ketiga komoditas tersebut lebih berpeluang dilakukan melalui optimalisasi atau intensifikasi lahan dibandingkan dengan ekstensifikasi. Apabila diasumsikan 50% lahan basah potensial dapat ditanami padi dua kali setahun dengan rata-rata produksi untuk Sulawesi 4,71 t ha-1, maka akan diperoleh 10,82 juta ton GKG. Dan juga apabila 50% lahan kering potensial dapat ditanami jagung dan kedele sekali setahun dengan produktivitas masing-masing 4,05 t ha-1 dan 1,34 t ha-1, maka akan diperoleh produksi 4,02 juta ton jagung pipil kering dan 1,33 juta ton kedele biji kering. Apabila dibandingkan dengan data produksi dari ketiga komoditas bahan pangan tersebut menurut BPS tahun 2012 (padi 7,82, jagung 2,94, dan kedele 0,05 juta ton), maka terdapat kenaikan produksi yang sangat signifikan untuk padi, jagung dan kedele berturut-turut 38,4 %, 36,7% dan 2461,4%.Abstract. The reconnaissance soil survey and mapping programme at scale of 1: 250,000 in Indonesia has been successfully completed, marked by publication of the soil maps in 2012 for each province in Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara, Java, and West Papua. From the soil map legends, it can be obtained the information of climate condition, landform, relief an slopes, type and properties of soils that affect land resource potential for agricultural development purpose. The island of Sulawesi (18.7 million ha) has variation of climate condition from wet to dry, which is reflected by udic, ustic and aquic soil moisture regimes. The main landform groups, from the most extensive respectively consists of Tectonic (37.63%), Volcanic (37.39%), Alluvial (11.82%), Karst (8.31%), Marine (2.65%), Fluvio-Marine (0.41%), and Peatland (0.13%). The relief varies from flat to mountainous, with composition of flat to nearly flat (15.85%), undulating (4.86%), rolling (6.50%), hillocks (11.96%), hilly (19.30%), and mountainous (39.85%). The soil parent materials are vary, which composed of organic and alluvium deposits, acid to basic sedimentary rocks, young and old volcanic rocks, acid to basic intrusive rocks, and metamorphic rocks. Nine soil orders were formed from these parent materials, namely from the most extensive respectively Inceptisols (58.15%), Alfisols (10.44%), Ultisols (10.25%), Mollisols (6.21%), Entisols (5.54%), Oxisols (4.87%), Andisols (2.18%), Histosols (0.41%) and Vertisols (0.28%). Based on the biophysical data, there are large potential lands in Sulawesi, consisting of wetland soils with slope of <3% covers about 2.30 million ha for ricefield (sawah), and dryland soils with slopes of 3-15% covers about 1.98 million ha for maize and soybean development. Actually, the most of land potential have been cultivated for various agricultural crops. Therefore, the increasing production of paddy rice, maize and soybean have more opportunity to optimalize or intensify the use of existing agricultural land rather than to land extensification. By assumption, if 50% of the potential wetland is cultivated with paddy twice a year with mean productivity of 4,71 t ha-1, then it would get about 10.82 Mt GKG (dry unhulled rice). And also, if 50% of the potential dryland soils is cultivated with maize and soybean at least one time a year with mean productivity of 4,05 t ha-1 and 1,34 t ha-1 respectively, then it would get about 4.02 Mt dry grain corn, and 1.33 Mt dry grain soybean. Compared to the existing production of the three food crops according to BPS in 2012 (paddy 7.82, maize 2.94, and soybean 0.05 Mt), there are very significant increasing production for paddy, maize and soybean as much as 38.4%, 36.7%, and 2461.5% respectively.