Hubungan Antara Gaya Pengasuhan dengan Eksplorasi dan Komitmen dalam Pencapaian Status Identitas Peran Gender: Studi pada Remaja akhir Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Ulfiah Ulfiah (Pusat Studi Gender dan Anak Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman tentang identitas peran gender di sektor publik maupun dom estik di kalangan mahasisw a UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan adanya gaya pengasuhan orangtua yang cenderung berbeda terhadap anak laki-laki dan perempuan, yakni ada orangtua yang memberikan dukungan dan kesempatan kepada anaknya untuk melakukan eksplorasi dan membuat keputusan sendiri terhadap identitas peran gender yang dipilihnya, juga ada orangtua yang tidak memberikan dukungan dan kesempatan kepada anaknya untuk melakukan eksplorasi tentang berbagai peran gender serta membuat keputusan sendiri terhadap per an gender yang akan dipilihnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya pengasuhan orangtua yang enabling dan constraining dengan eksplorasi dan komitmen dalam pencapaian status identitas peran gender remaja akhir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah korelasional.Subyek dari penelitian ini adalah mahasisw a UIN Sunan Gunung Djati Bandung Pengambilan sampel ditentukan dengancara tabel literasi.Penentuan remaja akhir dilakukan dengan alokasi proporsional.Alat ukur yang digunakan untukmengumpulkan data penelitian adalah dengan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data untuk uji hipotesis adalah statistik non parametik dengan uji korelasi Rank Spearman. Penelitian ini menyimpulkan bahw a gaya pengasuhan orang tua yang enabling mendukung aktivitas eksplorasi dan komitmen remaja akhir dalam pencapaian status identitas peran gender. Adapun gaya pengasuhan orangtua yang constraining menghambat aktivitas eksplorasi dan komitmen remaja akhir dalam pencapaian status identitas peran gender.