SEKS PRANIKAH DAN PENANGANANNYA PERSFEKTIF BEHAVIOR DAN KONSELING ISLAM - Dwi Widarna Lita Putri; Riska Sanaputri (Pusat Studi Gender dan Anak Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Seks pranikah yang terjadi dikalangan remaja saat ini yang semakin hari semakin memprihatinkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana penanganan seks pranikah persfektif behavior dan konseling islam yang dilakukan di Desa Tepas Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Artinya data yang dikumpulkan bukan dari berupa angka-angka melainkan data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan memo dan dokumen resmi lainnya. Teknik yang digunakan adalah teknik behavior dan konseling islami. Teknik behavior berupa model assesment fungsional, eksposure terapi, asestion traning, dan self management. Sedangkan teknik konseling islami yang digunakan yaitu pendekatan sepritual dan menjalin kasih sayang. Hasilnya dari beberapa teknik diatas, teknik yang sangat berpengaruh dan bisa membuat para konseli atau korban merasa nyaman dan terelepas dari segala beban ialah teknik konseling islam yang pendekatan secara spritual karena para korban merasa lebih dekat dengan Sang Peciptanya.