Mechanisme and Strategies to Reduce Stress among Patient with Leprosy - Atika Jatimi; Aplonia Nenobais Nenobais; Moh Jufriyanto; Maulidiyah Junnatul Azizah Heru; Ah Yusuf (Universitas Airlangga, 2019)
Pendahuluan: Kusta merupakan penyakit menular yang menyebabkan permasalahan yang kompleks. Permasalahn tidak hanya dari aspek medis, fisik dan psikologis penderita, tetapi dapat meluas pada masalah sosial seperti penerimaan masyarakat terhadap orang yang terkena kusta, budaya dan ekonomi yang dikaitkan dengan dengan sumber pendapatan dan pekerjaan. Metode: Media pencarian artikel melalui database berikut: Scopus, Google Scholar, Science Direct, PubMed, dan Proquest. Lima belas artikel ditinjau, 6 strategi koping pada pasien kusta yang mempengaruhi stres termasuk membaca buku, program kesadaran sosial, stigma, penerimaan, dukungan sosial dan pengetahuanHasil: Dari hasil analisis, ini dapat diterapkan untuk memberikan dukungan bagi orang-orang yang terkena kusta untuk mengubah mekanisme koping mereka agar mereka lebih adaptif.Kesimpulan: Strategi-strategi ini perlu dipertimbangkan untuk menentukan tingkat koping individu dalam menghadapi stimulasi stres pada pasien dengan kusta yang berasal dari diri mereka sendiri, orang lain dan lingkungan