PELARUTAN 3 JENIS FOSFAT ALAM OLEH FUNGI PELARUT FOSFAT - Flatian, Anggi Nico; Slamet, Sudono; Citraresmini, Ania (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, 2018)
Abstrak. Fosfat alam dapat ditingkatkan kelarutannya melalui proses kimia dan menghasilkan pupuk P kimia mudah larut. Namun dalam proses pembuatannya memerlukan biaya dan jumlah bahan kimia yang relatif besar. Selain itu penggunaan pupuk kimia yang berlebihan juga dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Salah satu alternatif untuk meningkatkan kelarutan fosfat alam adalah menggunakan mikrob pelarut fosfat, termasuk golongan fungi yang dilaporkan memiliki kemampuan pelarutan P tinggi. Penelitian dilakukan dengan sasaran mendapatkan data hasil uji kemampuan 5 isolat fungi pelarut fosfat (FPF) dalam melarutkan P dari 3 jenis fosfat alam (fosfat alam Mesir, Yordania dan Maroko). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melihat dinamika P terlarut dan pH media selama pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa isolat FPF yang diuji meningkatkan kelarutan fosfat alam secara signifikan. Kelarutan P maksimum pada pelarutan fosfat alam Mesir dicapai oleh isolat JK2 (211.8 µg P/ml), fosfat alam Yordania oleh JK1 (325.1 µg P/ml) dan fosfat alam Maroko oleh SS10.6 (118.7 µg P/ml). Besarnya pelarutan fosfat alam oleh FPF sangat dipengaruhi oleh nilai pH media yang dicapai. Kami mengamati bahwa terdapat korelasi negatif signifikan antara nilai P terlarut dengan nilai pH media. Semakin rendah nilai pH yang dicapai maka semakin tinggi nilai P terlarut di dalam media. Hasil penelitiaan juga menunjukan bahwa besarnya nilai P terlarut dan dan pH media berfluktuasi selama pengujian dengan pola fluktuasi yang berbeda antara masing-masing isolat.Abstract. The solubility of rock phosphates can be increased through chemical processes to produce soluble chemical P fertilizers. Howeever, this processes were costly and required chemicals in large quantities. In addition, Overuse of chemical fertilizers also caused environmental damage. One alternatif to increase the solubility of rock phosphate is to use Phosphate-solubilizing microbes, including fungi group which have been reported that have great abillity to solubilise P. Experiment conducted with the objective of obtaining the data result containing the ability of 5 isolates of phosphate-solubilizing fungi isolates in dissolving P from 3 types of rock phosphate (rock phosphate of Egypt, Jordan and Morocco). The dynamics of P solubilization and pH medium during eksperiment time were also observed. The results showed that the rock phosphate solubilization were significantly increased by the isolates tested. Maximum P-released from Egypt, Jordan and Marroco rock phosphates respectively were reached by JK2 (211.8 µg P/ml), JK1 (325.1 µg P/ml) and SS10.6 (118.7 µg P/ml). The amount of soluble P was significantly effected by pH medium. Significant negative correlations were observed between the amount of P released with pH medium, which the higher drop in pH caused higher P released. The results also showed that the amount of soluble P and pH medium fluctuated during eksperiment time with different patterns between each isolate.