Pengaruh Abu Dasar (Bottom Ash) dan Kompos Kotoran Sapi terhadap Serapan Hara, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi pada Lahan Sawah Bukaan Baru - Nurmegawati Nurmegawati; Iskandar Iskandar; Sudarsono Sudarsono (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, 2020)
Abstrak. Abu dasar merupakan salah satu bahan potensial yang dapat dimanfaatkan sebagai amelioran untuk memperbaiki kualitas tanah masam. Selain memiliki pH tinggi, jumlah abu dasar melimpah dan belum dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh amelioran abu dasar dan kompos kotoran sapi terhadap serapan hara, pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada lahan sawah bukaan baru yang sering mengalami masalah keracunan Fe dan Mn. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca pada Bulan Agustus 2017 sampai Februari 2018 bertempat di rumah kaca, Balai Penelitian Tanah Laladon Bogor dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah empat taraf dosis abu dasar dengan, yaitu 0,1; 2,5 dan 5 t ha-1. Faktor kedua adalah dosis kompos kotoran sapi, yaitu 0,5 dan 10 t ha-1. Contoh tanah yang digunakan untuk percobaan adalah tanah Oxisols lahan kering yang dikondisikan sebagai sawah bukaan baru. Tanaman indikator adalah padi varietas Inpari 33. Parameter yang diamati adalah sifat kimia tanah, kadar unsur hara dalam tanaman dan hasil tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian abu dasar hingga 5 t ha-1 dan kompos kotoran sapi hingga 10 t ha-1 tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan hara dan serapan hara N, P, K, Fe dan Mn tanaman. Pemberian abu dasar tidak berpengaruh terhadap hasil tanaman padi sedangkan pemberian kompos kotoran sapi 10 t ha-1 mampu meningkatkan berat gabah bernas dan berat kering jerami secara nyata dibanding pemberian kompos kotoran sapi 5 t ha-1. Abstract. Bottom ash is one of the potential materials that can be used as ameliorants to improve the quality of acidic mineral soils. Besides having high pH-value, bottom ash is also abundant in amount and is still untapped. The purpose of this study was to examine the effects of bottom ash and cow manure compost ameliorant on the nutrient uptake, growth and yield of rice plants in a newly open rice field which often shows problems with a high solubility of Fe and Mn. This study was conducted in August 2017 to February 2018 at a greenhouse of Soil Research Institute and was carried out using a completely randomized design (CRD) factorial pattern. The first factor was the dose of bottom ash (0.1, 2.5 and 5 t ha-1) and the second factor was the dose of cow manure compost (0.5 and 10 t ha-1). Each experiment was repeated three times that resulted in 36 experimental pots in total. The soil sample used in this experiment was an Oxisols which was conditioned as a newly established rice field. The rice variety used was Inpari 33. The parameters observed were soil chemical properties, nutrient content in plants and crop yields. The results showed that bottom ash up to 5 t ha-1 and cow manure compost up to 10 t ha-1 had no significant effect on nutrient content and nutrient uptake of N, P, K, Fe and Mn of plants. Provision of bottom ash does not affect the production of rice plants while the provision of 10 t ha-1 cow manure compost can significantly increase the weight of rice grain and straw dry weight significantly compared to 5 t ha-1 cow manure compost.