ANALISIS KECEPATAN INJECTION MOULDING TERHADAP CACAT PRODUK TUTUP BOTOL 180 ML - Yulio Bahtiyar; Nurul Firmansyah (Research Center University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Saat ini plastik tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia terutama dalam industri makanan dan minuman. Salah satu metode yang digunakan dalam proses pembuatan produk plastik adalah injection moulding. Injection moulding adalah salah satu teknik pembuatan yang terdiri dari serangkaian proses siklus dan digunakan untuk menghasilkan bahan termoplastik. Pengaruh kombinasi parameter proses berdampak pada hasil produk seperti kuantitas dan kualitas produk, ketidaksesuaian parameter menyebabkan produksi menjadi tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu siklus dan jaring produk yang optimal pada proses pembuatan tutup botol 180 ml tetapi dengan meminimalkan cacat flash. Metode yang digunakan dalam fase ini adalah ANOVA, dan perhitungan metode taguchi dengan menggunakan perangkat lunak minitab 16. Dari hasil penelitian, kondisi optimal adalah tekanan injeksi kombinasi 1320 bar, kecepatan injeksi 50 mm / s, tekanan holding 300 bar, dan suhu nozzle 255oC menghasilkan nilai waktu siklus 15,72 detik dan netto 3,56 gram. Hasil ini lebih baik daripada pengaturan perusahaan yang menghasilkan waktu siklus 16,66 detik dan masuk dalam kisaran bersih 4 Â± 0,5 gram menghasilkan peningkatan produksi 5,97%. Sedangkan dengan kombinasi tekanan injeksi 1280 bar, kecepatan injeksi 50 mm / s, tekanan holding 300 bar, dan suhu nozzle 245oC menghasilkan jumlah cacat flash yang lebih sedikit dibandingkan dengan pengaturan perusahaan yaitu 12 unit dari 80 unit sampel.