ANALISIS PENGARUH ASPEK SOSIAL, ASPEK EKONOMI, DAN ASPEK KELEMBAGAAN PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR TERHADAP OPERASI DAN PEMELIHARAAN JARINGAN IRIGASI - Arfi Desrimon; Aris Fiatno (Research Center University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Secara teknis pemberian air irigasi dan jumlah air yang harus di berikan sangat tergantung pada air yang di butuhkan tanaman dan ketersediaan air irigasi. Diharapkan dengan mengoptimal jaringan irigasi dapat meningkatkan taraf kehidupan sosial, ekonomi dan kelembagaan P3A masyarakat sebagai pengguna air irigasi dengan pendekatan kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah Metode Survey. Data yang diperoleh dari hasil survey dan tanya jawab yang dilakukan analisis agar dapat memberikan informasi sesuai yang diharapkan. Dengan di bantu program SPSS untuk pengolahan data dan menggunakan path analysis untuk menentukan korelasi aspek ekonomi, aspek sosial, aspek kelembagaan terhadap aspek operasi dan pemeliharaan pada irigasi Sei. Paku lipat Kain. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan Aspek Ekonomi, Aspek Sosial dan Aspek Kelembagaan terhadap Aspek Operasi dan Pemeliharaan, tetapi pengaruh parsial aspek sosial dan aspek kelembagaan cukup kecil oleh karena perlu tetap di jaga guna keberlangsungan operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi yang ada di Sei. Paku lipat kain. Perlu upaya meningkatkan pendapatan masyarakat petani yang diwujudkan melalui kegiatan pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi yang mendorong keterpaduan dengan kegiatan diversifikasi dan modernisasi usaha tani.